00

RDM или ?

Добавлено:
16 апреля 2020
Поделиться:

Протокол RDM начинает всё увереннее входить в практику управления освещением. Так что же это такое? И где сегодня можно применить данную технологию?

Remote Device Management (RDM) является расширением протокола DMX512, которое обеспечивает двухсторонний обмен данными между системой управления и подключенным к ней RDM-совместимым светотехническим оборудованием через стандартную линию связи DMX. Этот протокол позволяет осуществлять конфигурирование, мониторинг статуса и управление RDM-приборами таким способом, который не нарушает нормального функционирования обычных приборов с DMX512 (но без RDM). Стандарт изначально был разработан организацией ESTA и официально известен как ANSI E1.20, Remote Device Management Over DMX512 Networks (дистанционное управление устройствами через сети DMX512).

Фактически настало время, когда техники утомились подниматься к приборам для перестановки DMX-адреса, проверки времени наработки лампы или работоспособности вентилятора и определения, что за ошибка моргает индикатором на 8-метровой высоте. Особенно это проблематично, когда все уже смонтировано, и шоу должно начаться через считаные минуты. Теперь, если пользователь имеет профессиональные приборы с полным набором RMD-функций, таких брендов как CLAY PAKY, DTS, Silver Star, Arctik, и соответствующий пульт управления – отклик по основным параметрам и возможность изменить адрес/персонализацию прибора доступен дистанционно.

В настоящее время выпускается широкий спектр RDM-контроллеров, начиная от самых простых и дешёвых устройств, способных лишь обнаружить прибор и задать ему некие установки, и заканчивая полнофункциональными панелями управления с собственным интегрированным интерфейсом и широкими функциональными возможностями. RDM-протокол автоматически поддерживает конфигурацию сети, в процессе которой контроллер опрашивает устройства сети и получает в ответ характеристику их функционала и текущую конфигурацию.

Стандарту RDM более 10 лет, и хоть на старте он обещал стать значительно более эффективным, но на практике используется не так часто… В основном из-за необходимости для светооператора иметь дополнительные знания и дорогостоящее оборудование. Например, весьма профессиональный программатор DONGLE DLC901 стоит около 75 000 руб., что явно не всем по карману, особенно при небольших инсталляциях.

И все же… Наиболее продвинутые производители снабжают свои приборы новым RDM-функционалом, что зачастую подталкивает потребителя к его использованию.

Протокол RDM работает поверх протокола DMX512, не мешая последнему. Это означает, что в цепочке оборудования легко уживаются и старые, и новые RDM/DMX-светильники. Наибольшее применение протокол RDM получил в архитектурном освещении, где бывает сложно добраться до уже установленного оборудования.

Например, использование RDM во всех светильниках Arctik позволило убрать из конструкции прибора дисплей и, соответственно, меню настроек, что, кроме уменьшения стоимости, дало возможность повысить степень защиты оборудования от воздействия окружающей среды до IP67 и расширить диапазон рабочих температур до -40°С.

 

Для программирования адреса, статических цветовых установок, диммера, стробоскопа, персонализаций в приборах используется простой RDM-программатор – AM-700 DMX CODER (13 654 руб.).

Прибор компактен, имеет разъем 3pin XLR Female, адаптер с зажимами на провода, батарейки, дисплей и 4 кнопки управления. Конечно, в основном он предназначен для работы с архитектурными приборами Arctik, но, как выяснилось, не только с ними.

Не так давно в линейке театрального оборудования Silver Star появились миниатюрные светильники, обладающие весьма впечатляющими световыми характеристиками: профильный прожектор и прожектор с линзой Френеля ECLIPSE MINI HD и  FREZNO MINI

Источником света у этих приборов является 40-ваттный светодиод (причем он используется даже не на полную мощность), и при этом «малыши» дают ровный и мощный световой поток, сравнимый при различных углах с классическими ламповыми приборами 300 Вт. При своей стоимости и возможностях приборы получили очень лестные отзывы профессионалов, но в дальнейшем встала проблема продвижения их в среду неподготовленных пользователей. В приборах отсутствует дисплей или DIP-switch настройки стартового адреса, что, конечно, вносит сложности в работе с данным оборудованием. Для установки адреса в инструкциях пользователя предлагается использовать компьютер с RDM-конвертором или DMX-консоль управления с функцией RDM. Это не так сложно, но требует определенных навыков. Например, это возможно сделать с помощью большинства пультов STAGE4 серии DMX PILOT, в которых встроена функция RDM-контроля. Однако существует достаточно большое число проектов, где используются пульты других торговых марок (без RDM) или управление светом с помощью популярных компьютерных программ. Ну и носить с собой габаритный пульт для задания адреса нескольким прожекторам не слишком удобно.

Проблема была поставлена перед производителем, и решение было найдено! После обновления программного обеспечения ECLIPSE MINI HDпоявилась возможность использовать программатор AM-700 DMX CODER размером 110*70*28 мм и массой всего 200 грамм – теперь процесс задачи адреса для такого светильника занимает несколько секунд через карманное устройство. В инсталляциях, где могут быть использованы пульты STAGE4 DMX PILOT процесс задачи адреса также не должен создавать практических проблем, стоит только сделать 7 шагов.

Пример из инструкции пользователя:

«05. RDM DMX Address setup»

  1. Поверните колесо PAN для выбора «05. RDM DMX Address setup».
  2. Нажмите ENTER для подтверждения выбора.
  3. Поверните колесо PAN для выбора YES или NO. При положительном выборе (YES) вы войдете в режим управления RDM.
  4. Устройство начнет поиск приборов, управляемых по RDM-протоколу, после чего покажет на дисплее количество приборов.
  5. Поверните колесо PAN для выбора RDM-устройства; поверните колесо TILT, чтобы установить DMX-адрес RDM-устройства.Нажмите ENTER для подтверждения.
  6. Нажмите SWAP, чтобы показать информацию о выбранном приборе. Нажмите DEL для проверки выбранного устройства.
  7. Нажмите ESC для выхода из режима.

Но и это еще не все про RDM-фишки… Как заметили пользователи профессионального светового оборудования, производители часто совершенствуют программное обеспечение светильников, устраняют различные «баги», некорректную работу процессоров управления и меняют какие-либо функции. Для этих целей Silver Star выпустил программатор U-loader SA106 с записью ПО на microSD-карту для апгрейда приборов и апдейта программного обеспечения. Внешний вид и размеры соответствуют AM-700. С его помощью, например, удалось перепрошить Eclipce mini HD предыдущей модификации для работы с RDM-программатором AM-700. Это работает.

Инженеры, работающие с протоколом DMX512 отчетливо видят перспективы развития RDM и выпускают все новые модели как светового оборудования, так и систем управления, а также сопутствующую периферию. Если выбор пользователя пал на дистанционную работу с DMX-приборами при помощи RDM-протокола, необходимо включить в систему управления SPLITTER 1-4 RDM торговой марки IMLIGHT. Это блок коррекции формы сигнала в протоколах DMX512-A, RDM, он обеспечивает гальваническую развязку светового оборудования и пульта управления, и важно – он «прозрачен» для сигналов обратной связи RDM – от световых приборов к пульту.

 

В конечном счете протокол RDM изменил способ, при помощи которого светотехники настраивают и обслуживают свое световое оборудование, и все больше инженеров и художников по свету будут использовать его для новых возможностей:

  • идентификация и классификация подключенных устройств;
  • адресация устройств, управляемых по протоколу DMX512;
  • отчеты о состоянии светильников и других подключенных устройств;
  • конфигурирование любых DMX/RDM-приборов.