00

Год Театра начался с учебы. Компания «Имлайт» провела семинар-практикум в «Театре на Спасской»

Добавлено:
14 декабря 2018
Поделиться:

Зимняя серия обучающих семинаров компании «Имлайт» в самом разгаре. В преддверии Нового года и Года театра в России, наши специалисты провели prolight-практикум на сцене «Театра на Спасской». Семинар, в рамках которого представители светового «цеха» смогли вживую оценить новинки театрального освещения, а также получить практические советы по модернизации постановочного света, был организован Кировским отделением Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Программа пятичасового семинара была подготовлена на основе вопросов и пожеланий самих работников театров, то есть фактически составлена по адресным запросам. Среди ключевых — актуальные вопросы, связанные с переоснащением учреждений культуры. Как подготовиться к реконструкции? Каков современный стандарт качества в технологии светового оформления? Какие методики выбора осветительного оборудования, исходя из задач и бюджета, существуют сегодня? Но главный упор был сделан не на лекционную, а на практическую часть – специалисты компании «Имлайт» показали в действии работу топовых моделей Clay Paky серии AXCOR. Участники семинара протестировали работу оборудования в сценических условиях, «прогнав» каждый из приборов по заявленным производителем характеристикам.

Владимир Грибанов, директор «Театра на Спасской», председатель Кировского отделения СТД РФ:

– И у самого отделения, и у «Театра на Спасской» есть опыт проведения обучающих семинаров и практикумов в разных отраслях театральной деятельности, но такой семинар, как сегодня, проводится впервые. Конечно, люди театра хорошо замечают проблемы, присутствующие сегодня во всех театрах Кирова, в том числе касающиеся уровня знаний и навыков технических специалистов. К сожалению, в силу всем понятных обстоятельств первоклассные мастера с профильным образованием оседают в столицах, в крупных театральных городах. И именно поэтому подобные семинары, посвященные современным театральным технологиям, очень полезны. К тому же специалистов компании «Имлайт» мы знаем прекрасно, они обладают большим опытом для того, чтобы провести практические занятия для наших осветителей и художников по свету.

13 декабря по всей стране, в том числе и у нас, на сцене Кировского областного театра драмы, был дан старт Года театра в России. Конечно, все театры, как профессиональные сообщества, всегда стремятся к лучшему — создать произведение искусства, достойное своего города, страны, достойное внимания зрителей и критиков, достойное самих себя. Работники театра хотят, чтобы их любили и уважали — и это естественная жизнь, потому что театра не существует без зрителей. Но мне хотелось бы пожелать нашему театральному сообществу, чтобы этот Год театра не стал формальным со стороны властей, чтобы все мероприятия, которые будут запланированы, действительно принесли значительную пользу всем нашим театрам. Мы остро ощущаем недостаток значительного количества профессиональных кадров в совершенно разных областях, и в этот год всем нам хотелось бы повышенного внимания, чтобы это внимание стало стартом к развитию, потому что именно на развитии, в том числе техническом, технологическим, профессиональном строится жизнь театров.

Анна Грачева, заведующая художественно-постановочной частью Кировского областного драматического театра им. С.М. Кирова:

– Последняя реконструкция в нашем театре была в 1986 году, поэтому очевидно, что площадка остро нуждается в техническом переоснащении, в новых технологиях, в том числе и световых, соответствующих современным стандартам театрального постановочного освещения. Свет — один из важнейших инструментов в создании спектакля, так что сегодня нам, конечно, чтобы полноценно справляться с задачами, поставленными режиссерами, художниками по свету, сценографами, нужно обновить практически весь парк светового оборудования. Хотелось бы, чтобы в распоряжении театра появились современные динамические и эффектные приборы, не хватает комплекта заливающего света. Я отслеживаю новости рынка светового оборудования, плотно общаюсь со специалистами нашего театра, с коллегами из других театров — все это формирует представление о том, как и на чем строить новый светотехнический комплекс кировского драматического.

И этот семинар дал нам не сколько теоретические, а необходимые практические знания о световом оборудовании, возможность сравнить работу приборов, оценить их функционал, технические характеристики и пр. Из тех приборов, что были представлены на семинаре, меня и нашего художника по свету Людмилу Еремееву особенно впечатлил CLAY PAKY AXCOR BEAM 300. Ну и, конечно, прекрасная система управления grandMA3, способная решить весь спектр задач постановочной группы.